Cómo nacen los osos hormigueros

Oso hormiguero gigante o banderaLos osos hormigueros son mamíferos placentarios.  Lo que quiere decir que se desarrollan dentro del útero de sus madres y nacen cuando ya están completamente desarrollados.

Pertenecen al suborden vermilingua, palabra latina que quiere decir “lengua en forma de gusano”.  También se les conoce como yurumíes, tamandúas u osos palmeros.

Aunque se les llama “osos”, realmente no son osos, ni tienen ninguna relación con los mismos.  En realidad hacen parte de la misma familia que los perezosos y armadillos.

Los osos hormigueros son animales muy solitarios.  Sólo buscan otros de su especie y forman parejas durante la época de celo, suceso que suele ocurrir cada año entre noviembre y diciembre.

Pero incluso en la temporada de apareamiento, solo permanecen juntos unos cuantos días y después cada uno sigue por su lado.

 

¿Cómo nacen los osos hormigueros?

Cómo nacen los osos hormiguerosEl período de gestación de los osos hormigueros dura aproximadamente 190 días, luego de los cuales viene el parto y nace una sola cría, a finales de primavera o en verano.

Cuando nacen, los pequeños osos hormigueros pesan aproximadamente 1.6 kilogramos, y miden unos 50 centímetros de largo.  Al nacer no pueden ver, ni caminar.  Abren sus ojos una semana después del nacimiento.

El cachorro se alimenta exclusivamente de leche materna durante sus primeros tres meses de vida, luego de los cuales empieza a alimentarse junto con la madre.

Algo peculiar de estos animales es que la cría a las pocas horas de nacido (por puro instinto) se sube y se aferra sobre el lomo de la madre haciendo que coincida la franja negra de ambos, de modo que no sea muy evidente que la hembra tiene una cría encima.  Esto lo hace porque el cachorro aún no puede caminar y transportarse por sí mismo.

Al mes de edad el cachorro ya puede caminar cortas distancias por sí solo, lo que aprovecha para hacer pequeñas exploraciones, siempre cerca de su madre.  Sin embargo depende de ella para transportarse durante todo su primer año de vida cuando se trata de recorrer largas distancias o cuando hay prisa.

Estos animales alcanzan la madurez a los tres años, momento en que por fin se separan de la madre para de esta manera iniciar su vida solitaria.

 

Características de los osos hormigueros

Oso hormiguero paseandoExisten en la actualidad cuatro especies de osos hormigueros distribuidos por Centro y Sur América (de donde también son originarios).  Se les puede hallar desde el sureste de México hasta el norte de Argentina.

Suelen habitar en bosques, pastizales y sabanas en los que haya tacurúes, hormigueros o termiteros.  Antes existían siete especies de osos hormigueros, pero actualmente sólo se pueden hallar las siguientes:

  • Oso hormiguero gigante o bandera (el más grande y pesado no tiene cola prensil y por tanto no trepan)
  • Oso hormiguero pigmeo o enano (solo miden unos 30 centímetros y pesan una libra aproximadamente)
  • Oso hormiguero tamandúa
  • Oso hormiguero de collar

Llegan a medir entre 1.2 y 1.3 metros de largo sin incluir la cola, la cual pude medir entre 75 y 85 centímetros.  En cuanto a su peso, poseen un cuerpo robusto, por lo cual pueden alcanzar los 50 kilogramos.

Su pelaje es largo, duro y abundante, especialmente en la cola.  Son de color pardo o grisáceo con una franja de color negro en el lomo.

Oso hormiguero comiendoTienen la cabeza pequeña y el hocico muy alargado en forma de tubo con una boca muy pequeña en su extremo, la cual carece por completo de dientes.  Su lengua es cilíndrica y bastante larga, de alrededor de 60 centímetros (de ahí su nombre científico ‘vermilingua’).

Se alimentan exclusivamente de termitas y hormigas, es decir que son mimercófagos. Hacen uso de sus fuertes garras para accesar a los hormigueros y termiteros y luego utilizan su larga y pegajosa lengua para capturar e ingerir grandes cantidades de estos insectos.

A pesar de su tamaño, son muy buenos trepadores de árboles (excepto la especie ‘gigante‘), gracias a sus largas garras, a su cola prensil y especialmente a su dedo pulgar invertido, el cual les permite bajar con la cabeza hacia abajo.

Otra cosa particular que tienen estos animales es su forma de reaccionar cuando se sienten amenazados:  se paran sobre sus dos patas traseras y emiten fuertes sonidos mientras que mueven sus patas delanteras de un lado para el otro.

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *