Cómo nacen los avestruces

Polluelo de avestruz por el desiertoLos avestruces alcanzan la madurez a los tres años de edad, y es a partir de ese momento que  empiezan a reproducirse.

Al igual que todas las demás aves, son ovíparos, es decir que se reproducen mediante huevos; y tratándose del ave mas grande y pesada del mundo, sus huevos son también los de mayor tamaño:  alrededor de 25 centímetros de largo y unas tres o cuatro libras de peso cada uno.  ¡Lo mismo que unos 24 huevos de gallina!

 

Época de apareamiento

La temporada de apareamiento va desde principios del mes de abril hasta finales de mayo en África, pero en otros lugares varía y puede ir hasta septiembre u octubre.  Durante esta temporada, las hembras entran en celo y los machos, llenos de testosterona, se vuelven muy territoriales.

Los machos adultos se reconocen fácilmente por su plumaje negro con algunas plumas blancas en la punta de las alas y de la cola, mientras que las hembras son de color marrón.

El ritual de apareamiento de los machos consiste en sentarse en el suelo sobre sus patas, mientras que de manera sincronizada extienden y recogen un ala a la vez, suben y bajan su cola y oscilan sus cuellos y cabezas.  Las hembras por su parte demuestran su receptividad bajando la cabeza y sacudiendo sus alas.

Este baile ritual suele durar unos diez minutos, luego de los cuales se produce el coito en el cual el macho fecunda a la hembra mediante su pene de unos 40 centímetros de largo.

 

Reproducción colectiva

Estas aves practican una forma muy particular de reproducción colectiva que se detalla a continuación:

  • El macho de la manada construye un nido de gran envergadura haciendo una depresión poco profunda en el suelo.
  • Luego se aparea con la hembra alfa o dominante de la manada y con un grupo de entre dos y cuatro hembras más.
  • Todas las hembras ponen sus huevos en el mismo nido (entre 10 y 15 cada una), pero la hembra dominante se encarga de mantener sus huevos en el centro del nido, y los de las demás, alrededor.  De esta forma los suyos se mantienen más protegidos contra el ataque de depredadores.
  • Sólo el macho y la hembra alfa se encargan de cuidar e incubar la nidada, las demás hembras luego de poner sus huevos, se retiran.  El macho se encarga del cuidado del nido por las noches (durante mas de 15 horas y media) y la hembra en el día.

 

¿Cómo nacen los avestruces?

Mamá avestruz, polluelos y huevosEl período de incubación de los huevos de avestruz toma entre 39 y 42 días, luego de los cuales nacen los polluelos juntos, en un mismo día.

No todos los huevos eclosionan, sino solo aquéllos que tuvieron una adecuada incubación, es decir los que se encontraban mas próximos al centro del nido.  Los de la periferia tienen menos chance de desarrollarse apropiadamente.

Al nacer, los bebés avestruz ya miden entre 25 y 30 centímetros de altura y pesan unos 900 gramos.  Su crecimiento es bastante acelerado: durante los primeros meses de vida crecen unos 25 cm cada mes.

Al poco tiempo del nacimiento, la familia entera abandona el nido con el macho y la hembra dominantes al frente y las varias decenas de polluelos detrás.

Se han llegado a observar familias con hasta varios cientos de polluelos de distintos tamaños.  Ello debido a que cuando se encuentran dos familias, los machos luchan por el derecho a quedarse con las crías del contrario.

 

Características principales

Es el ave más grande y pesada del mundo.  Los machos alcanzan los 3 metros de altura y un peso superior a los 180 kilogramos.  Debido a esta característica es que no pueden volar, pues sus alas son insuficientes.  Sin embargo son excelentes corredores, llegando a alcanzar velocidades de hasta 90 kilómetros por hora, la cual pueden mantener de forma constante hasta por 30 minutos.

 

¿Qué comen los avestruces?

Los avestruces son principalmente herbívoros.  Se alimentan de pasto, semillas, raíces, hojas, flores y frutos de arbustos silvestres. Pero debido a que generalmente viven en lugares en los que el alimento no es muy abundante, poseen hábitos alimenticios flexibles y realmente son oportunistas.  Es por ello que no perderán la oportunidad de comerse algún saltamontes u otro insecto que tengan a su alcance, así como lagartijas, ratones, ranas y otros animales pequeños.

Así que siendo más precisos, estas aves no son herbívoras, sino omnívoras, e incluso llegan a comer carroña si se les presenta la ocasión.

 

¿Dónde viven los avestruces?

Avestruz en la sabanaLa gran mayoría de los avestruces silvestres vive en África, en reservas naturales y áreas ubicadas mayoritariamente al sur de la línea del Ecuador.  Sin embargo, es posible encontrar estas aves en unos 50 países no africanos en granjas, en las que se crían por sus huevos, piel, carne y plumas.

Su hábitat está constituido por zonas áridas y semiáridas. Prefieren espacios abiertos tales como desiertos, sabanas y llanuras con arbustos.  Lugares en los que su altura les da ventaja frente a posibles depredadores.

 

¿Cuánto viven los avestruces?

En cautiverio (zoológicos, parques y granjas) pueden superar fácilmente los 50 años, llegando incluso hasta los 75.  Sin embargo, en su hábitat natural suelen vivir entre 30 y 40 años.  Esta diferencia considerable en su esperanza de vida se debe principalmente enfermedades, a la escasez de agua y alimentos y a la presencia de depredadores.

2 comentarios de “Cómo nacen los avestruces”

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *