Cómo nacen los jaguares

Respecto a cómo nacen los jaguares, lo primero que debemos tener en cuenta es que los jaguares machos alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 4 años de edad, mientras que las hembras son fértiles a partir de su segundo o tercer año de vida, y dejan de reproducirse después de haber cumplido 8 años de edad.

Temporada de apareamiento – Cómo nacen los jaguares

Cómo nacen los jaguaresEstos magníficos animales son de hábitos solitarios y ocupan grandes territorios (de entre 40 y 100 kilómetros cuadrados) que no están dispuestos a compartir con otros machos, pero sí con hembras adultas.  Delimitan su territorio con marcas de orina, excrementos, rascaduras en árboles y vocalizaciones; y sólo se juntan para aparearse, lo cual puede darse en cualquier época del año.

Las hembras maduras que no están embarazadas ni al cuidado de cachorros, entran en celo cada 37 días y permanecen así durante un período variable que va de entre 6 y 17 días.  Son animales polígamos, lo que quiere decir que las hembras normalmente se aparean con un macho diferente en cada época de celo.

Durante este tiempo, cambian notablemente su comportamiento: se frotan contra los árboles, ruedan en el suelo, gruñen con mas frecuencia y atraen a los machos emitiendo feromonas en la orina.

Es habitual que a su llamado acudan varios machos de territorios cercanos, que se verán obligados a combatir por el derecho a aparearse con ella.  El ganador pasará entre 4 y 5 semanas apareándose con ella con relativa frecuencia. Durante la cópula, el macho es silencioso, pero la hembra suele ser bastante ruidosa.

 

¿Cómo nacen los jaguares?

Como nacen los jaguarerLos cachorros nacen luego de un período de gestación que dura entre 91 y 111 días.  Pueden tener entre 1 y 4 bebés, pero lo más habitual es que tengan dos.

Los nacimientos suelen coincidir con la temporada de lluvias del lugar en el que habitan, porque abundan las presas.

Cuando llega la hora del parto, la mamá jaguar busca un lugar protegido para darlos a luz.  Los sitios que habitualmente suelen escoger son los matorrales impenetrables de la selva, una cueva, un hueco en la base de un gran árbol, entre grandes rocas o en los taludes a las orillas de los ríos.

Los bebés jaguares nacen ciegos y abren los ojos a las dos semanas.  Al momento del nacimiento, pesan entre 700 y 900 gramos.

Nacen con un pelaje largo y lanoso de color pálido, decorado con manchas negras redondeadas con centro pálido.  Esta apariencia la mantienen hasta los 7 meses que es el momento en que la cambian por la de los adultos.

Aunque sólo maman durante los primeros 3 meses de vida, permanecen con su madre por uno o dos años durante los cuales dependen de ella y aprenden sus habilidades de caza.  Luego de esta etapa se dispersan para buscar su propio territorio y la madre queda otra vez en libertad para iniciar una nueva etapa de celo.

Los jaguares (Panthera Onca) – Como nacen los jaguares

Jaguar subido en un árbol

El jaguar es el felino más grande de América y el tercero más grande del mundo, después del tigre y del león.

Su tamaño varía considerablemente según la región en la que viven. Los adultos miden entre 170 y 241 centímetros de la cabeza a la punta de la cola, y entre 45 y 75 centímetros de alto.   Su peso se encuentra entre 54 y 158 kilos, en el caso de los machos y  las hembras entre 45 y 85 kilos.

 

Diferencias entre Jaguares y Leopardos

Son bastante parecidos a los Leopardos de Asia y África, pero se diferencian porque los jaguares:

  • Son más robustos
  • Tienen la cabeza más grande
  • Poseen una cola más corta
  • El pelaje más anaranjado
  • Sus manchas son más grandes
  • También son buenos trepadores, pero no pasa mucho tiempo sobre los árboles.

Otros nombres con los que se conoce a los jaguares

Estos animales son reconocidos por todo el continente americano con diferentes nombres tales como: Jaguar, yaguar, tigre americano, mancueva, mano de lana, mano de plomo, onza pintada, otorongo, pantera, tigre, tigre amapola, tigre Malibú, tigre mariposa, tigre negro, tigre pintado, tigre pintamenuda, tigre pintamenudita, tigre real, tigre serrano, uturruncu, yavarete, zawuaarete, sipgua, daaba, ira, gapanemé, pondamé, sabraba, toobe, washaema, tig marqué, penitigri, tigre manincho, uturunco.

 

Cómo nacen los jaguares negros o panteras

Como nacen las panteras

Las panteras son jaguares con exceso de melanina, lo que ocasiona que el color amarillo característico sea reemplazado por un tono que va de pardo oscuro a negro.

Es relativamente frecuente que se produzcan estos ejemplares porque en esta especie el melanismo se hereda a partir de un gen dominante, contrario a lo que pasa con los tigres y leones blancos, cuya falta de melanina es por causa de un gen recesivo, y por ello son menos frecuentes.

Suelen presentarse con más frecuencia entre los que habitan en bosques que entre los que habitan en espacios abiertos.

 

¿Qué comen los jaguares?

Aunque sin duda son anímales carnívoros, también son mamíferos; por ello durante sus primeros tres meses de edad se alimentan exclusivamente de la leche de sus madres.

Poseen la mordida más fuerte de los felinos, comparado con su tamaño.  Cazan al acecho, y cuando la presa se encuentra a su alcance, le saltan encima y le muerden la nuca fuertemente hasta romperle las vértebras o el cráneo. Son los únicos felinos que pueden hacer esto.


Su nombre común jaguar, proviene del guaraní ‘yaguara’ que significa ‘bestia que mata a su presa de un salto’.

Son cazadores oportunistas, debido a ello hay más de 85 especies de animales que hacen parte de su dieta, entre los cuales se encuentran: Pecaríes, tapires, ciervos, monos, osos perezosos, ranas, serpientes, pájaros con nidos a nivel del suelo, mapaches, tejones, armadillos, conejos, lagartijas, perros, cerdos, caballos, burros y chivos.

Además son excelentes nadadores, a diferencia de la mayoría de felinos, por lo que también pueden atrapar peces, tortugas y hasta caimanes.

Son animales de hábitos crepusculares, por lo que sus momentos de mayor actividad ocurren al amanecer y al atardecer.

 

¿Dónde viven los jaguares?

Se les puede encontrar en casi todo el continente americano desde el norte de California y Arizona (en los Estados Unidos) hasta el norte de Argentina en bosques, selvas, praderas y hasta zonas áridas. Su hábitat por lo general se halla siempre por debajo de los 1000 metros de altitud.

 

¿Cuánto viven los jaguares?

La esperanza de vida de estos grandes felinos es de 11 años en en la naturaleza y de 25 años en cautiverio.

 

Depredadores del Jaguar

Estos espléndidos animales sólo tienen un depredador natural: nosotros, los seres humanos.

Lamentablemente, durante mucho tiempo han sido cazados por su hermosa piel y también son atacados con cierta frecuencia por los ganaderos, cuyos animales en ocasiones resultan siendo atacados por estos magníficos cazadores.

Pero aún en estos casos es por culpa de nuestra especie, que al extender los territorios de cultivo y ganadería termina invadiendo sus dominios y su hábitat.

 

 

Podría interesarte¿Cómo nacen los dálmatas?

2 comentarios de “Cómo nacen los jaguares”

Deja un comentario